Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Единые действия для сохранения исторической памяти и национальной самоидентификация. В стране состоялся День единых действий в память о геноциде

Уже пятый год 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день проводятся мероприятия в школах, вузах, учреждениях науки и культуры, региональных и муниципальных учреждениях, некоммерческих организациях.

Ежегодно в едином уроке в рамках Дня единых действий 19 апреля принимают участие более 10 000 000 обучающихся.

В 2025 году организаторами выступают Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации, АНО АСТИК, Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», Общественная палата Российской Федерации. За 5 лет проведения Дня единых действий в память о геноциде, инициированного АНО АСТИК в рамках проекта «Без срока давности» Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», огромный пул ведомств и некоммерческих организаций подключился к его проведению.

Всю информацию аккумулировали в Центре действий в Общественной палате Российской Федерации, который вел свою работу с утра и до 14 часов.

Елена Родионова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, директор АНО АСТИК открыла работу Центра действий «Без срока давности»: «Сегодня, ура, никому не надо доказывать, что историческая память, знания  о преступлениях нацистов, о жертвах геноцида советского народа Великой Отечественной войны — это не просто слова. Это боль, история, и даже настоящее российского народа. И знания — это тот базис, который позволяет нам не допустить новые преступления против человечества. Это основы понимания задач специальной военной операции, это понимание сути современной повестки любым здравомыслящим человеком. Ещё насколько лет назад такие далекие для молодёжи понятия как «геноцид», «нацизм» сегодня стали основой разумного гражданского созидания. Благодарю всех партнеров и, конечно же, нашу молодёжь! За пять лет проведения дня единых действий мы вместе единой командой создали самое главное понимание: Человек — это главная ценность. Беречь, Уважать, Свершать, Знать, Созидать — мы достойны самого лучшего продолжения. А историческая правда и её каноны — это  именно та основа, которая поможет жить, и жить счастливо каждому».

Здесь состоялись прямые включения с самых интересных мероприятий в регионах с интервью и мнениями региональных лидеров общественного мнения, отзывами участников. На связь прямо с мероприятий вышли организаторы из Республики Бурятия, Костромской и Волгоградской области, Республики Чувашия, Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областей, а также Белгородской области.

Организаторы мероприятий выбирали самые разные форматы для проведения Дня единых действий. Так, в Республике Бурятия, в детском клубе «Орленок» Центра дополнительного образования «Эдельвейс» прошла викторина, посвященная Дню единых действий, а в Волгограде у памятника мирным жителям Сталинграда прошло возложение цветов.

В Центре действий «Без срока давности» провели экспертные дискуссии, в которых приняли участие историки и практики сферы воспитания.

Урюпин Александр, кавалер двух Орденов Мужества, участник СВО, участник президентской программы «Время Героев»: «Наши ребята на передовой достойно выполняют боевые задачи, проявляют мужество и героизм. Они совершают большой подвиг, защищают нашу Родину от фашисткой нечисти, которая спустя годы образовалась снова, повторяют подвиг наших прадедов и дедов, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Эти страницы нашего прошлого напоминают о страшных испытаниях, пережитых нашим народом, и о необходимости помнить и уважать свою историю и традиции, важно чтить память защитников Отечества и одновременно помнить исторические уроки, чтобы поддержать мир и согласие в нашем обществе».

Горох Владимир, участник СВО, участник президентской программы «Время Героев»: «Мы своими глазами видели, как коричневая чума вновь пытается распространяться по исконно русской земле. Затуманивая разум наших оппонентов на ратном поле, киевский режим в течение 11 лет нарочно истребляет свое население. Мы все прекрасно помним героизм наших предков, которые сломили хребет этой нацисткой нечисти не благодаря, а вопреки. И вот сейчас наши ребята берут очередной рубеж в нашей истории. И можно не сомневаться, враг будет разбит, и победа будет за нами!».

Прямые включения из регионов продолжались в течение всего времени работы Центра действий. Просветительские мероприятия проводились не только для ребят школьного возраста, но и для студентов. В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова на юридическом факультете прошло мероприятие «Судебная модель «Возмездие за нацистские преступления: судебные процессы о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны», а в ФГАОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» прошли такие мероприятия как интерактивный урок-реконструкция «Без срока давности», презентация выставки «Без срока давности. Суды истории» и встреча с представителем поколения «детей войны» А.А. Сердюковым.

Бравина Марина, доцент кафедры дошкольного, начального образования и методик преподавания общеобразовательных дисциплин ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова», кандидат исторических наук:

«Сохранение исторической памяти сегодня должно становиться действенным. От слов о важности необходимо переходить к действиям. Одним из таких действий должна стать технология эффективного противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны. Суть её в следующем. Берется ложь — ложный тезис, вывод и т.д. — и упаковывается в правду. Делается броский заголовок, и фальсификация готова. Но выглядит она как правда. Могу привести пример такого фейка. Людям, которые родились и выросли в СССР, памятна история о детском лагере Саласпилс, который нацисты обратили в живой банк крови для немецких солдат и офицеров. В феврале 2018 года в Латвии открыли обновлённую экспозицию, где теперь говорится об оздоровительном характере лагеря. Откуда это взяли? Из воспоминаний бывшего несовершеннолетнего узника лагеря Ивана Сырцова, где он пишет о том, что детям давали стакан молока и хлеб с джемом. «Вот видите», — кричат фальсификаторы, — «у немецких детей не было такого питания». И замалчивают тот факт, что все эти продукты улучшают состав крови. Вот так и происходит фальсификация. Задача исследователей сегодня заключается в действенном противостоянии лжи, в разоблачении фейков. В УлГПУ им. И.Н. Ульянова ведётся работа над учебным пособием по разоблачению подобного рода фейков».

В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области прошел круглый стол «От Неизвестного до Героя Отечества», где спикером выступил Пашкин Андрей Геннадьевич, директор ОГКУ «Государственный архив новейшей истории».

Пономарева Марина, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, доктор исторических наук, доцент: «Для Ростовской области 19 апреля — значимая памятная дата. Суд о признании геноцида советского народа на территории Ростовской области в период её оккупации, состоявшийся в 2022 году, подтвердил цифру жертв среди мирного населения. Было установлено, что в период немецко-фашистской оккупации Ростовской области было повешено, расстреляно, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек из числа мирного населения и военнопленных. В этот день в вузах, школах, возле памятников и в памятных местах Ростовской области проводятся мероприятия, в рамках которых жители вспоминают невинные жертвы оккупации».

В Центре действий «Без срока давности» провели пресс-брифинг с инициаторами и партнёрами проекта.

Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации: «В День единых действий в школах, вузах, учреждениях науки и культуры от Калининграда до Владивостока проходят памятные мероприятия и акции, кинопоказы и театральные постановки, образовательные встречи и литературно-творческие программы. Важно подходить ко всем запланированным мероприятиям не формально, но глубоко и осознанно. Это не просто набор событий, но выражение нашей общегражданской позиции неприятия нацизма как в исторической ретроспективе, так и в современности.

Судами регионов России вынесено 34 решения о признании факта геноцида со стороны нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан и военнопленных. В этой связи День единых действий как никогда актуален в нашей исторической памяти. Несмотря на то, что Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации создан всего полтора года назад, именно экспертное сообщество, которое сегодня объединилось вокруг Национального центра, стояло у истоков проекта «Без срока давности» и занималось сопровождением всех судебных процессов.

Обращение к этой теме на профессиональном уровне, заключается в подготовке архивных документов, рассекречивании больших массивов — это обязательное условие непоколебимости нашей позиции, которая основывается на документальном наследии, глубоком историческом знании и межпоколенческом диалоге, выражение общественного запроса на сохранение исторической памяти, сопричастности, чем как раз и является День единых действий».

Ольга Занко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы»: «Геноцид советского народа, совершённый нацистами в годы Великой Отечественной войны, — одно из самых чудовищных преступлений в истории человечества. Его масштабы ужасают: миллионы замученных, сожжённых заживо, умерших от голода и карательных операций. По числу жертв эти зверства превосходят даже общеизвестные цифры Холокоста.  

Но память о жертвах геноцида советского народа не получила должного признания на международном уровне. Мы обязаны это изменить. Проект «Без срока давности», 34 судебных процесса, наш закон об увековечении памяти жертв геноцида — всё это шаги к исторической справедливости.  

Более 7 миллионов мирных советских граждан и военнопленных стали жертвами целенаправленного уничтожения. Наш долг — не только помнить, но и добиться признания правды. Чтобы ни у кого в мире не осталось сомнений: нацисты стремились стереть с лица земли советский народ. И мы не позволим, чтобы их подвиг и страдания были забыты или преуменьшены»

Александр Звягинцев, замдиректора Института государства и права РАН: «К сожалению, на Западе геноцид по сей день связывают только с понятием «Холокост» – поскольку именно Холокост был интегрирован в западную повестку и очень мало кто говорил за рубежом о геноциде славян. В западном нарративе он фактически по сей день просто отсутствует! А ведь геноцид не ограничивается национальными особенностями, географическим местом или периодом времени. И сегодня, через 80 лет после окончания Второй мировой войны наши бывшие союзники по борьбе с нацизмом не видят в национал-фашизме глобальной угрозы человечеству. Они превратили его из врага в своего соратника и партнера.»

В этом году День единых действий прошёл в мультиформатном режиме. Организаторы в регионах проводили авторские мероприятия, посвящённые сохранению памяти о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны.

Каждый организатор и участник тематического мероприятия сможет принять участие в онлайн-квизе «Без срока давности». Он проходит до 22 июня 2025 года, участники, ответившие верно на все вопросы, получат дипломы победителей: https://forms.yandex.ru/cloud/67dd38bd493639d8bc6d5ddb/.

Для удобства, все просветительские материалы АНО АСТИК, в том числе созданные по материалам российских судебных процессов, признающих геноцидом преступления нацистов и их союзников против мирного советского населения, размещены по ссылке https://taplink.cc/bsdrddm .

Присоединиться ко Дню единых действий может каждый, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности, #19апреля2025.

Запись трансляции из Центра действий можно посмотреть на информационных ресурсах Общественной палаты РФ в социальной сети ВКонтакте и на официальном сайте.

Обсуждение закрыто.

Зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Республике Мордовия
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ТУ13 - 00197 от 29.04.2019 года